Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Выставка утюгов открылась в Острове : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 24 Ноября    16+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Псков обогнал Сочи и Великий Устюг по стоимости отдыха с детьми
Детский Псков
Фотоконкурс «Ловись, рыбка, большая и еще больше»
Визовый центр Норвегии откроется в Пскове
Россияне стали больше отдыхать, но меньше тратить на отпуск
Очередной номер альманаха «Псковский летописец»

Как вы проведете новогодние праздники?









музеи









Расписание трансферов

Выставка утюгов открылась в Острове


16.10.2012 12:14 ПЛН, Псков

В Островском краеведческом музее Наталия Суббота подготовила для посетителей выставку утюгов, которые принесли островичи, а также из экспедиций по селениям района работниками музея, сообщил корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Как рассказала Наталия Суббота, первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень.На наскальных рисунках  ацтеков процесс глажения запечатлен просто: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. Греки добивались эффекта плиссировки одежд с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку.

Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.В России было свое приспособление-  рубель - толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Белье наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта «утюжка» не только удаляла складки, но и делала их мягче.

Гладили в России белье и «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой, инструментом, напоминающим большую сковородку.

Первое упоминание о металлическом утюге встречается в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году. Речь идет о неком кузнеце Иване Трофимове, которому было выдано пять алтын для покупки железного утюга в царскую палату. Первые утюги были цельнолитыми — из чугуна или бронзы, а разогревались на открытом огне. Они были тяжелы, да и остывали быстро. Со временем их стали делать парными – с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным.
Кузнечное дело стремилось успеть за модой: были крошечные манжетные утюжки, предназначенные для глажки мелких деталей одежды, и десятикилограммовые гиганты, какими гладили шинели и тяжелые мужские пальто.
В XVIIIвеке утюги в России изготавливались в основном на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли и вкладывали внутрь полого корпуса. Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х годов XXвека.

Параллельно существовал и утюг углевой. Угли в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Утюгом необходимо было непрерывно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли постоянно высыпались из воздуховодных отверстий, пачкали и прожигали одежду.
Утюги были дорогой вещью, поэтому их  украшали орнаментом, передавали по наследству. Более того, во время застолий, празднеств утюг выставляли рядом с самоваром на видном месте  в качестве украшения. Наличие утюга считалось символом богатства и благополучия. Для знати утюги изготавливались самых причудливых форм, с инкрустацией медью по железу и  даже серебром.
Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.
В 1903 году американец Эрл Ричардсон уговорил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение – облегченный утюг с электрическим нагревом, и эксперимент удался. Электрификация решила множество проблем. А новый источник энергии повлек за собой появление электроутюга. Если на заре развития утюга главным показателем качества считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречной утюжки. Право первенства в изобретении электрического утюга оспаривают три страны - Франция, Германия, США.

Ранние модели электрических утюгов были небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током), поэтому в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.

Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.

Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы проведете новогодние праздники?








Интересные новости

Загружается, подождите...
Rambler's Top100