Новости партнеров
Культура / Краеведение

Уходят люди, а с ними - эпоха…

22.01.2013 16:03|ПсковКомментариев: 0

Сергей Исаков

В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына лишь сегодня я узнала, что 11 января ушёл из жизни Сергей Геннадьевич Исаков, профессор Отделения славянской филологии Тартуского университета, - не только Эстония и Россия, но и весь научный и культурный мир понёс великую утрату.

Соболезнование учёным республики принесла вице-спикер правительства Эстонии Рийгикогу Лайне Рандъярв: «Имя профессора Исакова известно далеко за пределами нашей страны, а для эстонской науки его исследования имеют огромное значение с точки зрения тщательного изучения русско-эстонских литературных и культурных связей. Именно к его трудам мы обращаемся в поисках фактов, аналитических выкладок и статистических данных, касающихся истории культуры русской общины Эстонии с самых древних времён. Вся Эстония скорбит о тяжёлой утрате - вместе с коллегами по университету, родными и близкими Сергея Геннадьевича. Культурная общественность нашей страны навеки благодарна профессору Исакову за весомый и многолетний вклад в развитие эстонской науки».

С. Г. Исаков был прекрасно известен и псковским филологам – кафедре русской литературы педагогического института. Я познакомилась с ним в 1989 году - поводом наших встреч послужил мой интерес к биографии Николая Нейгауза, гимназического друга Юрия Тынянова. А свёл меня с Сергеем Геннадьевичем другой корифей отечественного литературоведения Евгений Александрович Маймин, мой институтский Учитель.

Евгений Маймин

О том, что в Литературном музее им. Ф. Крейцвальда гор. Тарту хранятся  воспоминания Николая Нейгауза (с 1926 года он – Энн Нурмисте) о Юрии Тынянове, мне сообщила Бэла Ароновна Липшиц, вдова Александра Мироновича Гаркави (Мирон Гаркави – двоюродный брат и однокашник Ю. Тынянова; они вместе все 8 лет снимали комнату «у старых псковичей Кузнецовых» - современный адрес ул. Воровского, 9),  тоже известного литературоведа, занимавшегося творчеством Н.Некрасова.

Бэла Ароновна прислала мне из Калининграда и копию статьи газеты Тартуского университета (1982 г.), где сообщались более конкретные данные о «доме Кузнецовых».

Кроме того, Б.А. Липшиц писала, что в Литературном музее Тарту, в фонде Э. Нурмисте (Н.Нейгауза) хранятся и некоторые рукописи Ю. Тынянова. Я обратилась к своему Учителю – Евгений Александрович не только посоветовал связаться с Сергеем Геннадьевичем, но и дал его адрес.

В июне 1989-го мы встретились с С.Г. Исаковым у Ратуши и пошли в Литературный музей – в музее его хорошо знали, что, естественно, облегчило и моё знакомство с архивами. Я осталась работать с рукописными тетрадными листами Юрия Тынянова, на которых находились и стихи С. Надсона,А. Апухтинаи самого 14-летнего автора, посвящённые гимназическому другу. Воспоминания были на эстонском языке, и Сергей Геннадьевич обещал перевести их на русский.

Я ещё дважды летом 89-го приезжала в Тартуский музей – уже с фотографами. И в эти приезды встречалась с учёным. В 10-х числах октября я приезжала в Тартуский университет – Сергей Геннадьевич познакомил меня с богатейшей библиотекой, познакомил с архитектурными достопримечательностями этого старинного здания. Мы решали также вопрос об участии и самого Сергея Геннадьевича, и других его коллег в Литературных чтениях, которые я готовила в Пскове к 95-летию со дня рождения Ю.Н. Тынянова. Помог Исаков С.Г. и в наведении справок по поводу ещё одного нашего  великого земляка, тоже в прошлом гимназиста, путешественника Фердинанда Петровича  Врангеля, но съездить к месту упокоения знаменитого географа (местечко Руиль под  Раквере, а скончался он в Дерпте – Тарту - у своего брата, успев попрощаться с родным  Псковом) мне так и не удалось.

Сергей Геннадьевич помог мне начать поиски в Таллине родных Энна Нурмисте (Н.Нейгауза): после моих долгих ожиданий ответа на письмо – опять же по предоставленному мне по его рекомендации адресу – по совету С.Г. я написала в «Советскую Эстонию» статью «Отзовитесь, Нурмисте!» (Не отозвались: осенью прошлого года я узнала, что старого квартала, где жили Нурмисте, не было уже в конце  80-х. Буду  начинать новые поиски – теперь уже через Институт славянских языков и культур в  Таллине).  

В 1992 году вышла из печати моя брошюра «Юрий Тынянов в Пскове. Поиски и находки» - издана Псковским отделением ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Вышла с опозданием в 2 года и не того качества, за  которое была оплачена, - время было уже другое, да и я жила уже в Риге… Сергею Геннадиевичу я передавала книжицу через знакомых участников Международных Тыняновских чтений.

В 2002 году в альманахе «Памятники Отечества», где я работала с 1997 года, я начала   подготовку к изданию книги «В начале жизни школу помню я…» (Лев Зильбер, Вениамин  Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз, Юрий Тынянов – о времени и о себе) – в ней я  полностью использовала воспоминания Н.Нейгауза в переводе С.Г. Исакова, и всё то, что  нашла в 1989 году в Литературном музее города Тарту. Переписка с Сергеем Геннадьевичем возобновилась, но уже на современном уровне – по Интернету. В 2003 году я выслала в Тарту и авторские экземпляры книги, и, по просьбе Сергея Геннадьевича, небольшой «запас» для университетской библиотеки. Года полтора назад я попробовала связаться с ним – «привлечь» его коллег к нашим региональным краеведческим чтениям, но Сергей Геннадьевич мне не ответил…

Такая вот грустная история: уходят люди, а с ними – эпоха…

Тамара Вересова, член Союза журналистов России               

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей