Новости партнеров
Культура / Краеведение

К Четвертым региональным краеведческим чтениям: «В начале жизни школу помню я…»

12.03.2013 10:34|ПсковКомментариев: 2

В начале жизни школу помню я -

Там нас, детей беспечных, было много;

Неровная и резвая семья…

Это Пушкин вспоминал свой Царскосельский лицей - вспоминал постоянно, но особо в  каждую его годовщину, 19 октября… Если не мог приехать на встречу с однокашниками, посвящал Дню лицея стихи…

Пушкинский лицей воспитал многих людей, впоследствии прославивших своё Отечество (не только малое: «отечество нам – Царское Село») на различном житийном поприще: в дипломатии, науке, литературе, искусстве… И многие выпускники Царскосельского лицея  школьную дружбу пронесли через всю свою жизнь.

В этом отношении с пушкинским лицеем, без каких-либо оговорок, можно вполне сравнить Псковскую губернскую гимназию, ставшую школой жизни для будущих великих учёных (математиков, физиков, медиков), мореплавателей, художников, писателей…

И так же, как лицеисты, псковские гимназисты юношескую дружбу берегли до конца…  

В этой связи стоит вспомнить выпуск 1912 года - пожалуй, самый богатый на будущие знаменитости, - группа единомышленников была большой, но самых верных осталось  трое: Лев Зильбер, Август Летавет и Юрий Тынянов. Имена всех их сейчас, можно сказать, известны всему просвещённому человечеству…

После окончания гимназии они не только часто встречались в общем для них  Петербурге-Петрограде-Ленинграде, а потом и Москве, но, где бы ни находились уже в солидные свои годы, непременно следили за успехами каждого. Так, Юрий Тынянова в 25-летие окончания гимназии прислал Льву Зильберу и Августу Летавету только что вышедший роман «Пушкин», Лев Зильбер посвящал гимназическим друзьям свои научные труды.

Тыняновы, Каверины, Зильберы у школы №1

Уже известные в стране и мире люди не забывали и своей школы – и она помнила своих воспитанников, собирая их на юбилеи. Встречи с выпускниками Псковской губернской гимназии – Трудовой школы второй ступени – средней школы №1 имени Леона Поземского – стали традиционными, когда директором школы был Михаил Николаевич Максимовский, Заслуженный учитель РФ.

Наиболее значительной встречей  – по составу и числу – оказался до сих пор не превзойдённый 180-летний юбилей, на который съехались, пожалуй, представители всех поколений выпускников. Владимир Модестович Брадис, Заслуженный деятель науки  РСФСР, доктор педагогических наук, автор знаменитой Таблицы логарифмов. Выпуск 1912 года представляли академик Август Андреевич Летавет, прилетевший в Псков чуть  ли не прямо с Международного конгресса медиков в Вене, и Фёдор Яковлевич Строков,  тоже известный учёный-медик; выпуск 1913-го – Борис Александрович Лепорский, в недавнем прошлом - директор крупного ленинградского завода… Выпуск 1920 года был представлен четырьмя однокашниками – Георгием Петровичем Сутоцким, доктором технических наук, Валерием Павловичем Друзиным, доктором филологических наук, Юрием Павловичем Спегальским, известным в стране учёным-реставратором, и Владимиром Петровичем Петровым, Заслуженным врачом РСФСР. Приехали и братья Кикоины – Абрам и Исаак Константиновичи…

Летавет А.А. со школьниками, 1966

В октябре 1966 года Первая школа приняла много достойнейших своих учеников. А те, кто не смог приехать, слали письма и телеграммы со словами признательности и любви. Интереснейшие воспоминания накануне юбилея прислал Константин Карро, выпускник 1912 года, - вспомнил он и слова учителя словесности Александра Онисимовича Фадеева, однажды принесшего в класс сочинение одноклассника и торжественно объявившего: «Господа! Среди нас есть талант с искрой Божией – Тынянов!»… Прислал телеграмму Лев Александрович Зильбер, друг Юрия Тынянова и Августа Летавета, известнейший в стране и мире вирусолог, - не приехал он в Псков из-за тяжёлой болезни (скончался в ноябре 1966 г.).

И.К.Кикоин, 1966

Именно тогда, в октябре 1966 года, Первая школа и услышала, пожалуй, самые искренние признания в любви – за воспитание преданности однажды избранному делу, дружбе, школе, малой родине, Отечеству. Бывшие воспитанники, ныне убелённые сединой  люди, проводили открытые уроки в средних и старших классах. И каждый из них старался подчеркнуть значение школы в выборе их жизненного пути. И именно тогда Исаак Константинович Кикоин заметил: «Школа, именно школа готовит и Героев, и академиков, и  писателей, и воинов разных рангов и званий, всех тружеников Отечества. Звёзды героев, дипломы академиков, инженеров, учителей, разряды специалистов любой квалификации  - всё это хранится в школьном ранце, в учебниках, в светлом разуме и добром сердце наших наставников. Всё дело в том, чтобы вовремя извлечь оттуда эти сокровища, дарованные нам в юности…». На торжественном заседании звучали и эти слова академика А.А. Летавета: «…псковский период моей жизни оказал глубокое влияние на формирование моей личности. И если Правительство высоко оценило мою научную деятельность, наградив меня многими орденами и присвоив мне звание лауреата Ленинской и Государственной премий, то многое для этого было заложено здесь, в этих стенах, в те далёкие, дорогие сердцу годы…»

И позже Первая школа проводила свои юбилеи – и приезжали на них её выпускники, их дети и внуки. Вениамин Александрович Каверин приезжал в Псков неоднократно и в сопровождении сына, в 1986 году приехал в родной город последний раз. А в 1989-м во время Литературных чтений, посвящённых его памяти, на здании гимназии была открыта мемориальная доска. Тогда Чтения одновременно были посвящены и 95-летию Ю.Н. Тынянова: В.А. Каверин возглавлял Комиссию по творческому наследию  Ю.Тынянова, и к его 95-летию я предложила Каверину перенести Тыняновские чтения из Резекне в Псков, который Тынянов считал своей второй родиной. Вениамин Александрович согласился, однако до октября ему не суждено было дожить…

В октябре 1989 года в Пскове мне удалось собрать родственников Тынянова, Каверина и Льва Зильбера, старшего брата Вениамина Александровича. Дети и внуки В.А. Каверина и Л.А. Зильбера приезжали в Псков уже и в новом тысячелетии. В 2011 году в 225-летнем  юбилее гимназии принимала участие Ольга Николаевна Тынянова, внучка Льва Николаевича Тынянова, выпускника гимназии 1910 года, внучатая племянница Ю.Н. Тынянова. Часто приезжала в школу дочь Исаака Константиновича Кикоина. Потомки других выпускников старейшего учебного заведения области, насколько мне известно, пассивно поддерживали отношения со школой. Но вот в ноябре прошлого года я получаю неожиданное письмо – ко мне обращается Разлетовская Елена Всеволодовна: «В книге «В начале жизни школу помню я…»  на стр. 22 размещена фотография Михаила Петрова… Моя мама – Скрябина Ирина Николаевна, бабушка – Мария Ивановна Скрябина, в девичестве Петрова, старшая сестра Михаила Петрова. Во время войны в семье пропали все фотографии и для нас это был подарок...». Я заново сканировала фотографию и выслала Е.В. Разлетовской, фамилия которой мне показалась знакомой: помнится, связана она с Мариинской гимназией. Получаю «спасибо» за снимок и новые вопросы: «Нет ли у Вас информации по семьям, которые проживали во Пскове – Петровы, Скрябины, Дольские-Михалкевичи, Черемновы, Овсянкины, Разлетовские? Это всё наши корни. Кое-что я собрала. В силу того, что наша семья жила далеко и уже все ушли, мало что знаем».

Узнав, что Елена Всеволодовна работает в Уральском университете, я прошу исполнить  и мою просьбу: поинтересоваться у Виолы Викторовны Эйдиновой, доктора филологии,  передали ли ей год назад мою книгу «В начале жизни школу помню я…»? С В.В. Эйдиновой я познакомилась в 1990 году в Резекне на Пятых Международных Тыняновских чтениях: после моего доклада Виола Викторовна предложила мне тему для  диссертации по гимназической лирике Юрия Тынянова… Мы встречались на всех Тыняновских чтениях – до конца 1996 года, переписывались, но позже связь прервалась… Однако мир тесен: Марина Столбова, верставшая «Псковский летописец», улетала в свой родной Екатеринбург на встречу с однокурсниками… - училась она у В.В. Эйдиновой. Я и передала ей книгу для Виолы Викторовны, но Марине не удалось её увидеть. Е.В. Разлетовская узнала судьбу моей «посылки»: получена.

Письмо Е.В. Разлетовской ещё раз подтверждает, что интерес к своим корням, утраченный в советское время, возрождается – возрождается родовая, семейная память.

В этой связи вспоминается более ранний случай: книга воспоминаний «В начале жизни школу помню я…» вышла в 2003 году. Большую часть тиража я отвезла в Псков, но ещё раньше в Москве разнесла её по некоторым книжным лавкам, в том числе и в «Старый Свет» при Литературном институте им. М. Горького, - лавка эта располагалась неподалёку от редакции альманаха «Памятники Отечества», в котором я работала. И вот однажды звонит мне Евгений Павлович Иванов, зав. кафедрой отечественной истории Пединститута: в Пскове Ляпунов (простите, забыла имя), внук учителя гимназии,  – он хочет иметь книгу «В начале жизни…». Живёт он в Америке. Мы встречаемся у памятника А.С. Пушкину. Солидный гость из Америки – филолог и в свои приезды в Москву в Литинституте и книжной лавке «Старый Свет» бывает… А о Дмитрии Михайловиче Ляпунове, математике, в книге вспоминают Август Летавет и Лев Зильбер.     

Псковская губернская гимназия была одним из самых популярных учебных заведений северо-запада России, славилась высоким уровнем преподавания. Выпускники гимназии поступали в ведущие вузы страны и Европы, но особенно много их училось в Петербургском-Петроградском-Ленинградском и Московском университетах.

Для проведения очередных Региональных краеведческих чтений Первую школу мы выбрали не случайно. И, несмотря на то, что заявки на участие в Чтениях принимаются до 10 июля, 2 доклада «в тему» уже заявлены: из Питера Фёдоров Алексей Иванович будет рассказывать о полярнике Семёне Антонове, учившемся в Первой трудовой школе в 1920-х годах; из Москвы Виктор Петрович Пушков (МГУ)  - о гимназистах, выпускниках Московского университета 1877 - 1917 годов.

Тамара Вересова, член Союза журналистов России, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 268 человек
Лента новостей