Новости партнеров
Культура / Краеведение

Романовы. Портрет династии

07.02.2014 20:46|ПсковКомментариев: 23

4 февраля Государственный Исторический музей и Фонд возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при участии мэрии Москвы - в рамках заключительной недели работы выставки «Романовы. Портрет Династии. Царский и великокняжеский портрет из собрания Государственного Исторического музея» - провели презентацию картины К.В. Лемоха «За чтением. Портрет Великого князя Сергия Александровича. 1886 г.».

Эта картина – собственность Фонда ЕСПО. В ходе торжественной презентации портрета была представлена Елисаветинско-Сергиевская программа «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна» - программа рассчитана на 2013 – 2015 годы. В этом году она посвящена 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы – супруги Великого князя Сергия, - внёсшей значительный вклад в дело милосердия и благотворительности, особенно в годы Первой мировой войны. Под её началом создавались и патронировались благотворительные комитеты и общины для помощи раненым и их семьям, санитарные поезда, передвижные амбулатории...

Елизавета Фёдоровна в августе 1910 года посетила Псковскую землю: в Спасо-Елеазаровском монастыре - своего духовного отца преподобного Гавриила (Зырянова); в Пскове побывала в Иоанно-Предтеченском, Вознесенском монастырях и на подворье Печерской обители. И не просто так побывала, и не один день… Более того, в известных работах о старце Гаврииле говорится о том, что Елизавета Фёдоровна часто, начиная с 1908 года, приезжала в Спасо-Елеазаровскую пустынь, а старец Гавриил – в Марфо-Мариинскую обитель. Поскольку псковским краеведам эта тема мало известна (в ГАПО лишь «засвидетельствован» её приезд в 1910 году), позволю себе некое «лирическое отступление» от выставки в ГИМе…

Схиархимандрит Гавриил долгое время был игуменом казанской Седмиозерской пустыни. В конце июня 1908 года хлопотами отца Иувеналия, игумена Спасо-Елеазаровской пустыни (о. Ювеналий – духовное чадо старца Гавриила), был переведён в эту псковскую обитель, которая остро нуждалась в опытном духовном наставнике. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, часто бывавшая у своего духовного наставника в Казани, не покидала его и здесь, часто посещая Елеазаровский монастырь, а старец приезжал в Марфо-Мариинскую обитель, для наставления её сестёр. Когда здоровье старца ослабло, его духовные чада решили устроить ему домовую церковь, а Великая княгиня пожертвовала для неё иконы, на иконостас, подсвечники… В 1915 году старец, предвидя конец своего земного пути, решил вернуться в Казань, - побудили его к этому ожесточённые военные действия приграничной Псковской губернии. 24 августа в сопровождении келейников он покинул Спасо-Елеазаровскую пустынь и 27 августа прибыл в Казань. Остановился у своего духовного сына архимандрита Гурия (Степанова). Старец Гавриил умер 24 сентября/7 октября 1915 года. Похоронен в Седмиозерской пустыни, в склепе под храмом Святого Евфимия Великого – под тем храмом, строителем которого он сам был. На отпевание 28 сентября прибыла Великая княгиня Елизавета Фёдоровна с сёстрами своей обители. В декабре 1996 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II схиархимандрит Гавриил был причислен к лику местночтимых святых Казанской епархии.

… В 2015 году программа Фонда ЕСПО будет посвящена 110-летию со дня трагической гибели Великого князя и одним из главных событий его станет установка (восстановление) на месте его гибели в Кремле памятного креста, выполненного в 1908 году по заказу Елизаветы Фёдоровны художником В.М. Васнецовым. Находясь в должности генерал-губернатора Москвы (1891-1904) и командующего Московским военным округом (1896-1905), Сергей Александрович Романов возглавлял и патронировал множество общественных организаций, занимавшихся делом просвещения и социальной помощи, поддерживал научные и культурные инициативы и начинания. Тонкий ценитель и знаток искусства, он много способствовал созданию в старой столице Исторического музея (ГИМа) и Музея изящных искусств им. Александра III (ГМИИ им. А.С. Пушкина): С.А. Романов возглавлял комитеты по их устройству, искал средства для строительства, привлекал меценатов, а значительная часть собранных им коллекций пополнила фонды ГИМа и ГМИИ.

В презентации портрета С.А. Романова «За чтением…» работы К.В. Лемоха приняли участие государственные и общественные деятели, известные искусствоведы, музееведы, коллекционеры. Среди почётных участников – Левыкин Алексей Константинович, директор ГИМа; Громова Анна Витальевна, председатель ЕСПО; Черников Владимир Васильевич, глава Департамента печати и информации Москвы; Блаженов Константин Леонидович, заместитель главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы; Евгений Лукьянов, автор и куратор выставки «Романовы. Портрет Династии».

Среди почётных гостей – владыко Михаил (Донцов), епископ Женевский и Западноевропейский, и Александр Николаевич Закатов, глава Канцелярии Её Императорского Величества Марии Владимировны Романовой.

На презентации выступил и Владимир Мельник, автор книги о Великом князе «Царственный витязь и подвижник земли Русской».

Однако нельзя сказать, что презентация была массовой, - скорее, назвать её следует камерной. Я оказалась на мероприятии благодаря Эмилии Фёдоровне Гамаюновой, ответственного секретаря Экспертного совета Фонда по премиям Памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Не ведая о серьёзности с пропуском, я «свольничала» и, в свою очередь, пригласила в ГИМ Владимира Антоновича Пречисского, председателя ассоциации «Бунинское наследие», чтобы передать ему сборник «Бунинские чтения» (проходили в Себеже в 2012 году) и обсудить некоторые инициативы псковских краеведов.

По окончании официальной части нам была дана авторская экскурсия по всей выставке «Романовы. Портрет Династии», а журналистам разрешили даже поснимать (работали и операторы ведущих российских каналов), так что и пользователям ПЛН кое-что от меня «перепало»… А на фуршете меня познакомили с «нужными» для нашего краеведения людьми – Наталией Игоревной Татищевой и ещё кое с кем, а Сергей Аркадьевич Верещагин, узнав, что я представляю Псков, подошёл ко мне сам – тоже с весьма значимым для нас вопросом, и мы договорились сотрудничать…

Тамара Вересова, член Союза писателей и Союза журналистов России, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей