Новости партнеров
Культура / Краеведение

Псковский укрепрайон. ДОТ 4

06.10.2014 09:41|ПсковКомментариев: 4

Продолжим наше знакомство с Псковским укрепрайоном.

На западной окраине деревни Поддубье расположен двухамбразурный ДОТ 4 постройки 1931 года.  Его найти легко, если въехать в деревню по асфальтированному шоссе, а потом повернуть направо - асфальтовая дорога проходит через деревню петлей как раз рядом с сооружением. На окраине деревни стоят заброшенное производственное здание и небольшая газораспределительная станция, понижающая давление до потребительского. Рядом с ними и виднеется серый бетон нашего объекта.

Фотографии ДОТа сделаны 8 января 2009 года и 12 апреля 2010 года.

Вот так выглядит расположение ДОТа 4 на фрагменте Схемы Псковской УП [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2830, Л. 28]*, предположительно 1935 года. Из нее видно, что это одна из огневых точек первой линии Логозовичевского батальонного района обороны. Ее правый фланг прикрыт ДОТ 2, о котором мы уже рассказывали ранее, а левый прикрывает ДОТ 6. Тыл обеспечивают два трехамбразурных ДОТа под номерами 3 и 6. Расположение ДОТа на западной окраине деревни Поддубье крайне важно, ибо этот населенный пункт является ключевым в случае попытки противника перерезать старую Печорскую дорогу между Логозовичами и Федоровщиной. Кроме того, ДОТ перехватывает три полевые дороги, в те времена идущие в данном месте с запада на восток и пересекающие верховья реки Листовки. Интересно, что на приведенной схеме показана проектируемая линия связи или ЛЭП (наиболее вероятно), переходящая в Логозовичах из воздушной в кабельную.


 

ДОТ 4 имеет две пулеметные амбразуры с общим сектором обстрела в 133 градуса. Крайний левый азимут обстрела 182 градуса, крайний правый - 315 градуса [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 155, Л. 143].

Вид на ДОТ с северо-запада. Слева от него торчит громоотвод.


 

Когда-то ДОТ был расположен на небольшой возвышенности. Ныне дорожная насыпь спрятала его в ямку, а газопроводы и различные столбы сильно портят пейзаж.

Огневая точка под номером 4 имеет один боевой каземат и две пулеметные амбразуры. Вход в ДОТ прикрыт сквозником с продухом для предотвращения воздействия взрывной волны на тяжелую герметичную дверь каземата. Еще одна амбразура для стрельбы из стрелкового оружия прикрывает противоштурмовую решетку входа в сквозник. Какие-либо противохимические устройства отсутствуют. Устройство ОТ в общих чертах повторяет ДОТ 1 и хорошо видно на его исполнительном чертеже 1935 (?) года [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 5]
Снарядостойкость сооружения рассчитывалась как обеспеченная от однократного попадания 6" осколочно-фугасного гаубичного снаряда и определялась по тогдашней классификации как М-2. Толщина фронтальных стен составляла 1350 мм, а покрытия с противоотколом - 900 мм.

Вид на ДОТ с фронта.

Стенки ДОТа присыпаны грунтом, но в районе амбразур его нет и они доступны для осмотра.

Особенностью сооружения являются торчащие в три ряда кольца из арматуры для крепления маскировки. Один ряд идет по покрытию ДОТа, один в месте перехода покрытия в стены и еще один чуть выше амбразур.



На этом фото виден третий ряд колец для крепления маскировки и странный отпечаток опалубки в районе амбразуры. Надо отметить, что горизонтальная опалубка является особенность отливки сооружений проекта 1931-32 годов. В проектах 1938-39 годов использовалась опалубка вертикальная.

Вид на левую амбразуру снаружи. Хорошо видно, что отсутствуют стандартные детали амбразурного узла П-31, например, щеки. Это в очередной раз говорит нам о кустарном производстве амбразурных узлов уже после отливки сооружений.

Вид на сооружение с тыла.

Кольца крепления маскировки расположены в три ряда и в этой части сооружения. Перед входом предусматривался небольшой дерево-земляной дворик, устройство которого видно на исполнительном чертеже.

Вход крупным планом. Деревянный косяк противоштурмовой решетки выломан. Вдали виднеется амбразура обороны входа.

Внутренний вид сквозника. На фото видно зарешеченное окно продуха сквозника для выхода взрывной волны. Тяжелые герметичные двери сняты. От них остались только петли. Кому они понадобились? Противооткол в сквознике пока цел.

Вид на вход из боевого каземата. На фото виден противооткол потолка и стен, оставшиеся петли от тяжелой герметичной двери и отсутствующая коробка внутренней двери.

Левая амбразура огневой точки с остатками деревянного станка Горносталева СТАД под пулемет Максим.

Вот так этот станок выглядел когда-то. Пулеметчик, перебирая по баку с водой ногами поворачивался вместе со станком и вел огонь в заданном секторе. Использование дерева как материала обеспечивало низкую стоимость станка и не требовало высокой квалификации при его производстве.

Источник картинки: http://morgenstern.org.ua/forum/viewtopic.php?f=41&t=301

На фото видно, что остался совсем небольшой кусочек дубовой плахи на поворотном штыре станка, а само основание практически сгнило и у него не хватает одной опоры. ДОТ 4 затапливается водой, и без сапог его лучше посещать зимой, когда вода замерзает.

Вид на амбразуру изнутри. Броневая заслонка давно утрачена, боковины кустарного производства установлены уже после отливки сооружения.

Правая амбразура с нишей для коробки с лентой. Здесь от станка остался только носик дубовой плахи на штыре.



Остатки носика дубовой плахи на поворотном штыре крупным планом.

А вот это интересная деталь оборудования ДОТа. Ружейная заслонка РЗ-31 амбразуры обороны входа. Через нее сквозь противоштурмовую решетку можно было вести огонь из винтовки или револьвера, а также выталкивать наружу гранаты. Судя по тому, что в ранее увиденных нами ДОТах такие заслонки не были установлены, можно предположить, что она была установлена уже после того, как ДОТ был отлит.

На дверке заслонки отсутствует наваренный лист, который плотно входил в отверстие, придавал заслонке дополнительную стойкость и герметичность. Заслонка расположена горизонтально.

Зачем нужны два дополнительных выступа по бокам отверстия, закрепленных на винтах, я не знаю.

Заслонка в закрытом состоянии. Видно, что она сварена из трех частей, чего, по всей видимости, у стандартного изделия быть не должно. Запирающий заслонку рычаг на штыре в правом верхнем углу утрачен.

Рядом с заслонкой из тыльной стены ДОТа торчит различная арматура для крепления всевозможных приспособлений типа воздушного насоса, клапанной коробки и, возможно, радиостанции.

Подведем некоторый итог. ДОТ 4 безусловно интересен для осмотра, интересующимися военной историей, прежде всего, благодаря сохранившимся деталям интерьера. Кроме того, он легко доступен в любое время года на любом транспорте. Очень хочется. чтобы его миновала участь соседей, утративших металл внутреннего оборудования благодаря «трудолюбивым» местным жителям.

* - Схема любезно предоставлена Олегом Тульновым (СПб)

Алексей Старков

 

 

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей