Новости партнеров
Туризм

Создать в псковской ТЭЦ музей предлагает руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века»

16.04.2012 05:31|ПсковКомментариев: 42

Создать в псковской ТЭЦ музей предлагает руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века»  Алексей Старков. «Псковская ТЭЦ построена в годы первых пятилеток на месте старой электростанции в центре города. В годы оккупации оборудование было вывезено, а здание тепло-электро-централи частично подорвано. После войны ТЭЦ восстановили, и она проработала до 2004 года. Сначала ТЭЦ была закрыта, а потом продана в частную собственность. В результате вся ее «начинка» была выдрана и сдана в металлолом», - пишет он в своем «Живом журнале». Несмотря на то, что здание является памятником архитектуры, за несколько лет собственником оно доведено до аварийного состояния. По словам Алексея Старкова, ТЭЦ безуспешно пытаются продать по цене 58 млн рублей.

«С точки зрения бизнеса она не представляет никакой ценности, чего не скажешь об участке площадью 18 тысяс кв. м. Сейчас она выглядит еще хуже, чем после освобождения города от немцев. Фантастические интерьеры! Мне повезло, 17 июня 2009 года удалось нелегально попасть в здание ТЭЦ, когда разграбление еще только началось», - написал Алексей Старков.

Он сравнил состояние псковской ТЭЦ и Tate Modern - крупнейший музей современного искусства в Лондоне, расположенный в здании бывшей электростанции. Там не только сохранили само здание, но и сохранили и использовали в интерьере детали гигантских машин и оборудования.

Tate Modern

«На мой взгляд ТЭЦ, находясь в географическом центре Пскова на берегу набережной и являясь городской доминантой, просто должна быть сохранена и использована в качестве социального объекта», - считает руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века».

Спуск вниз к насосам.

Насосы.

«Электромоторы сняты, их курочают в первую очередь из-за обмотки. Часть из них валяется под ногами по пути к выходу», - прокомментировал Алексей Старков.

На подходе к котельному отделению. Металлический профнастил уже снят. Видны пустые кабель каналы.

Потолок котельного зала.

Остатки единственной не доразобранной печи.

Огнеупорный кирпич.

Бункеры для загрузки угля.

Чердак.

На крыше.

Будка охраны объекта.

Мстиславская башня Псковской крепости.

В центральном посте управления ТЭЦ.

«На пульте лежит журнал сдачи-приемки дежурства с последней записью примерно за 2004-2006 год. Станция уже не производила ток и тепло, но была нужна городу как узел перераспределения энергии», - отметил Алексей Старков.

Оклеенный билетами «Спортлото» шкафчик в раздевалке.

Агрегатный зал.

«В одном из полуподвальных помещений юго-восточной части здания сохранилась качественная бутовая кладка. Возможно это еще кладка дореволюционной электростанции, использованная в более позднее время», -  предположил Алексей Старков.

Агрегатный зал.

«По аналогии с Tate Modern первым делом в голову приходит идея создания музея современного искусства с арт-резиденцией и всевозможными лофтами. Благо опыт создания подобных объектов уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми. Если все же ТЭЦ станет музеем, то это должен быть не просто провинциальный музей, а музейный центр как минимум на сопредельные области и, что особенно важно, на Прибалтийские республики: Эстонию и Латвию, а может быть и Литву с Беларусью. Идея не нова (помнится, ее мы как-то обсуждали на семинаре в администрации Псковской области в 2009 году), но воз и ныне там. Сейчас я убежден, что делать там локальный центр в корне не правильно, это должен быть именно федеральный, а еще лучше международный проект в формате частно-государственного партнерства. Бонусом для инвестора может быть сочетание центра с речным вокзалом, который возможно придется строить в случае возобновления пассажирских перевозок по Псково-Чудскому водоему», - предлагает руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века».

Фото Алексея Старкова, 2009 год.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей