Новости партнеров
Туризм

Маршрут Воронцово - Врев - Сошихино. Летопись 2015

22.04.2015 19:43|ПсковКомментариев: 8

Как и обещал, продолжаю двигаться по интересным местам Островского района в его сегодняшних реалиях. Сегодня маршрут Воронцово - Врев - Сошихино.

Рано утром выдвинулся во Врев. Это древнее городище и было основной целью путешествия. По пути, конечно же, посетил поселок Воронцово - административный центр волости.

Село Воронцово расположено в 23 км к юго-востоку от города Остров. В центре поселка находится памятник советским воинам, освободившим село в 1944 году от фашистских захватчиков.

Видно, что память о погибших солдатах дорога людям: убирают, красят, видны свежие венки. Вообще, поселок живой. Работают несколько магазинов, есть свой медицинский участок, даже пожарная часть, оборудованная по последнему слову техники.

Побывал в воронцовской школе. Дети учатся. Одна девочка отвечала у доски, и ребенок, видно, очень переживал, отвечая про виды и популяции.

В школе сделан небольшой военно-патриотический уголок, в котором рассказано о Великой Отечественной войне, о героях 6-й роты, о земляках, служивших в горячих точках.

Школа носит имя Героя Советского Союза Григорьева Александра Григорьевича, уроженца здешних мест, работавшего секретарем Сошихинского райкома партии. В годы войны он был комиссаром полка Третьей партизанской бригады.

Рассказали мне и о пионерах Латвийской республики, погибших в 1941 году на станции Сошихино. Дети возвращались из пионерского лагеря в родной город Даугавпилс когда их настигла война - поезд с детьми разбомбила фашистская авиация. 24 пионера навсегда остались лежать в земле на кладбище в деревне Горшки. Благодаря школьникам Воронцовской средней школы в 70-х годы был установлен памятник.

Могилу пионеров ныне убирают жители поселка. Но памятник нуждается в ремонте. Думаю, направлю фото и информацию в Посольство Латвии.

Спросил местных жителей, как ехать во Врев, и услышал ответ: а вот так прямо по железной дороге и езжай. Оказывается, существовала такая железная дорога Псков - Новополоцк. Возможно, многие, проезжая по ней, и не представляют, что раньше здесь ходили поезда. Проехал по ней и я.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, так, на развилке на Врев закончилась и бывшая железная дорога.

Вообще, сама насыпь существует и дальше, но ездят по ней только исключительно местные на тракторах, так как населенных пунктов там больше нет. Что интересно, эта дорога шла и к поселку Тригорское, к пушкинским местам.

И вот, наконец, прибыл во Врев. Проехал по деревне, нашел бывшую усадьбу купца, когда-то скупавшего лен у местных жителей. Потом здесь была школа. Здание еще крепкое, строилось на века. Полазил по ней, сделал несколько фото.

Издалека виден холм бывшего городища. Дорога на машине к нему почти отсутствует. Поэтому – пешком.

Из истории :
Единственное упоминание Врева, древнего пригорода Псковской земли, в Псковских летописях связано с осадой его в 1426 году войском Витовта, великого князя литовского. Осаждавших «вревичи побиша, а вревич паде не много» . Существует и более раннее упоминание Врева («Врево») в документе конца XIV века - «Списке городов русских дальних и ближних». Древний Врев входил в число военных укреплений на рубеже c Литвой. До конца 1990-х во Вреве еще кипела жизнь. Сюда приезжали из соседних деревень, здесь функционировали магазин, почта, аптека; неподалеку располагались сельский клуб и школа (Мясово, Беззваная Нива; закрылась около 1978). Значительное пространство во Вреве занимает, как и в прежние времена, кладбище, - оно виднеется при въезде в село, высится на длинной гряде, идущей вдоль центральной дороги (в прошлом эта гряда служила естественным укреплением древнего Врева от нападения врага). Писцовые книги 1585-1587 годов указывают на резкое сокращение числа тяглых дворов на посаде Врева (из 100 осталось лишь 5), а также на то, что Врев к этому времени был всего лишь городищем («Городище, что был городок Врев»). Под 1711 в переписной («третьей») книге Псковских пригородов обозначено лишь: «Пустой пригород Врев...». К этому времени были видны лишь следы существовавших здесь некогда монастырей - Ильинского мужского и Покровского женского. Вплоть до XVIII века Врев оставался центром Вревского уезда Псковской губернии, а после упразднения уезда был погостом Мясовской волости Островского уезда той же губернии. В имение Голубово к барону Борису Александровичу Вревскому и его супруге Евпраксии Николаевне, урожденной Вульф, неоднократно приезжал гостить поэт Пушкин.

Именно здесь и была конечная точка моего сегодняшнего путешествия.

На самой горе остатки фамильного склепа Вревых-Вульф, братская могила солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Местные жители рассказали мне, как собирали и вносили в гору останки солдат, где их и захоронили.

Великолепный вид открывается с древнего городища Врев на окружающую окрестность. Приехать бы сюда летом!

Далее развернулся и уже на обратном пути заехал в когда-то большой административный центр и узловую железнодорожную станцию Сошихино.

Деревни по сути уже нет.

На этом все.

Следующий маршрут будет во Владимирец. По преданиям, именно в этом месте родился Владимир, креститель Руси.

Не судите строго, рассказал как умел.

Александр Михайлов