Новости партнеров
Туризм

По Полистовью пешком и на дрезине...

17.04.2014 10:17|ПсковКомментариев: 10

Каждый отдыхает по-своему: одни - кверху пузом на море, другие - галопом по Европам, а кто-то - на природе в родных широтах. Первый вариант не для меня. Второй - почему бы нет (если есть деньги и время). А лес, вода, птички, цветочки и прочие ассоциации с природой - это однозначно мое. Поэтому, когда Псковской Ленте Новостей предложили поучаствовать в пресс-туре по Полистовскому заповеднику, я долго не раздумывала. Тем более что раньше меня сюда никогда не заносило.

Государственный природный заповедник «Полистовский» - особо охраняемая природная территория, расположенная в западной части Полистово-Ловатской болотной системы. Площадь заповедника - 37 983 га, площадь охранной зоны - 17 297 га. Заповедник был организован 20 лет назад (25 мая 1994 года) для сохранения и изучения массива одной из крупнейших болотной систем и наиболее хорошо сохранившейся в Европе. Эти заповедные места достаточно удалены от цивилизации: до ближайшего крупного населенного пункта, райцентра Бежаницы, - около 40 км. Сотовой связи нет. Но, если честно, когда ты туда приезжаешь, приходит понимание, что она тебе там и не нужна. Да и чувство времени отшибает напрочь.

Переезд 180 км из Пскова на микроавтобусе - и мы в Бежаницах, где находится визит-центр заповедника «Полистовский».

Здесь туристы получают общие сведения о том, что же из себя представляет заповедник, в чем его ценность, какие виды растительности и птиц можно найти здесь. Наглядно богатство Полистовья представляют информационные стенды, аквариум с основными видами мхов, характерных для этой местности, и красочные снимки профессионального фотографа-натуралиста Андриана Колотилина.

Далее наш путь лежит в деревню Цевло, что в 30 км от Бежаниц. Отсюда начинаются основные экологические маршруты. На въезде в деревню - несколько пятиэтажек. Присматриваешься получше и видишь - дома заселены наполовину, окна пустых квартир заложены кирпичом. Чуть дальше начинаются частные дома. Вдалеке сереют полуразобранные двухэтажные строения. На первый взгляд, малооптимистично, но несколько часов спустя ты понимаешь, что это место со своей историей.

Деревня, как принято считать, основана в 1478 году среди болот, на берегу озера Цевло. Когда-то здесь кипела жизнь. Цевельские ярмарки еще сто лет назад славились на всю округу. В деревне располагалось имение поэта Александра Креницына - друга Пушкина, которое на фоне простых деревенских домов поражало своим размахом. На территории усадьбы был двухэтажный дом, обставленный мебелью из красного дерева и карельской березы, парк, конюшни, псарни, картинная галерея, ткацкая фабрика... Однако большая часть этого богатства в 1821 году сгорела. Сейчас единственным напоминанием об имении являются огромные парковые деревья. В советские годы в деревне работал колхоз «Красный борец» и торфопредприятие «Полистовское». Сейчас все это кануло в Лету. Но местные жители все еще хранят богатые традиции цевельского края и стараются рассказать о них приезжим туристам. Но об этом позже.

Пока же мы заселяемся в уютный гостевой дом, обедаем и готовимся к выезду на маршрут. Хотя, «обедаем» - это мягко сказано. Местная жительница Зинаида Петровна (для своих - просто Петровна) приготовила для нас щи, картошку с котлетами, угостила своей «клюковкой» и чаем из местных трав.

Забегая вперед, скажу, что за время нашего пребывания в деревне она нас еще почивала пирожками с творогом, всевозможными разносолами, жженкой (суп, напоминающий харчо) и картофельной бабой - ленивыми драниками. И каждый раз, когда мы с трудом выбирались из-за стола после промышленных объемов съеденного, Петровна качала головой и сетовала: «Что-то вы плохо кушаете, ребятки! Надо съесть все». Надо сказать, все, что мы уплетали за обе щеки, очень вкусно и приготовлено из своих продуктов. Рецепты этих блюд Петровна, которая 30 лет назад приехала сюда из Калининграда, узнавала у местных старожил.

Основательно подкрепившись, мы направляемся по старинной дороге к началу маршрута «Плавницкое болото». Час энергичной трясучки на вездеходе по лужам, колдобинам и ухабам - и мы у отправной точки.

В сопровождении экскурсовода мы преодолели пешком 4,5 км и познакомились с разнообразием низовых, переходных и верховых болот заповедника. В лесу, что на подступах к болоту, мы узнали, чем полезен гриб чага, увидели жилище дятлов... 

Медвежьи и лосиные погрызы...

 Ведьмину метлу (образование многочисленных побегов на кроне деревьев, которые легко спутать с птичьим гнездом)...

Затем мы постепенно оказываемся в прекрасном мире болот, простирающемся на многие километры. Ходить по этому миру лучше в резиновых сапогах или трекинговых ботинках: несмотря на то, что весь маршрут оборудован деревянными настилами и панорамными площадками, порой так и хотелось сделать шаг в сторону и проверить, действительно ли болотные растения способны выдержать вес человека.

Полистово-Ловатской болотной системе около 11 тысяч лет. Образовались болота на месте огромного ледникового озера. Со временем оно стало зарастать, заторфовываться и превратилось в гигантское болото. Глубина торфяного слоя здесь порой доходит до 10 метров. Самые глубокие места древнего озера так и остались заполненными водой, а возвышенные места превратились в болотные острова. Удивительно, но в этих местах селились люди - землю получше они использовали под посадки, похуже - застраивали.

Никогда не задумывалась, что болото может быть таким разным. По мере продвижения по маршруту мы наблюдали, как меняется болотный ковер. Разные виды сфагнумов, вереск, шейхцерия болотная, осока, пятна лишайников... Некоторые растения, которые представлены на заповедной территории, занесены в Красную книгу.

На смену безлесья приходят карликовые березы и сосны, на верховых болотах привлекают внимание сухие, как будто перекрученные сосны. Говорят, если дотронуться до дерева, у которого ветви закручены против часовой стрелки, и загадать желание, оно обязательно сбудется.

На нашем пути встретились два минеральных острова: высокие сосны, ели, березы, осина, можжевельник, мягкий ковер из прошлогодних листьев, участок бурелома, остатки окопа (в сороковые здесь шли военные действия).

На одном из лесных островов установлена девятиметровая деревянная вышка. А с нее открывается незабываемый вид на безмятежную, еще до конца не проснувшуюся болотную долину со звериными тропами и редкими лесными островками.

Впервые в жизни я попробовала здесь болотную воду. Кажется, вкуснее я еще не пила. Торф сделал ее практически дистиллированной. Во мху прячется клюква - после зимы она не утратила своих вкусовых качеств. В Полистовье можно найти и морошку - мою любимую ягоду из детства, но до этих мест мы не дошли.

Зато на следующий день нас ждали новые приключения - экстрим от жителя деревни Цевло Павла Илларионова. Он провел для нас увлекательную экскурсию «с ветерком» на дрезине по узкоколейке, протяженностью 15 км.

Как я уже отмечала ранее, в 70-е - 80-е годы в деревне существовало торфопредприятие «Полистовское». Торф, который добывали на здешних болотах, поставляли на Дедовичскую ГРЭС. По разветвленной сети узкоколеек рассекали мотовозы с торфом. Но потом, когда ГРЭС перешла на другой вид топлива, местный торф оказался никому не нужен, и предприятие закрылось. Люди лишились работы, узкоколейки скрылись под слоем дерна и мха, но одна дорога все же сохранилась. Теперь местные ездят по ней за грибами и ягодами, но уже не на мотовозах, а на дрезине.

Когда слышишь это слово, представляешь себе четырехколесную повозку с ручным приводом, но дрезина, которую оборудовал Павел, - это весьма комфортабельное транспортное средство, работающее на бензине. В нем может спокойно разместиться вместе с водителем шесть человек. Максимальная скорость, которую развивает это чудо техники, - 30 км/ч. Если поднажать на газ, можно вылететь с узкоколейки и оказаться в болоте, пролегающем вдоль всего маршрута.


 

Если вам не хватает адреналина, дрезина - это то, что нужно. Первая ассоциация, которая возникает, - фильм «Край» Алексея Учителя. Узкоколейная дорога уже порядком состарилась. Из-за неровных стыков фрагментов рельсов тележку то и дело мотает из стороны в сторону. Переезд через реку держится на честном слове - балки прогнили.

Дополнительного колорита добавляют бобры: они делают подкопы по берегам болот и тем самым разрушают почву под путями.


 

На протяжении нашего маршрута виды постоянно менялись: поля, заболоченные канавы, лес, река. Но, глядя по сторонам, нельзя забывать о себе. Местами ветви деревьев низко свисают над узкоколейкой, и можно ненароком получить по лицу.


 

Вот так увлекательно мы ехали на дрезине, периодически останавливаясь. Павел показал нам один из участков добычи торфа и прекрасный вид на речку, подкрепляя свой рассказ фотографиями 30-летней давности. Глядя на пожелтевшие от времени снимки, можно увидеть, как эти места выглядели раньше.

А еще Павел является хранителем легенд, связанных с деревней Цевло и граничащими с ней болотными просторами. Попросите его, и он обязательно расскажет вам что-нибудь эдакое.

Историю этих мест бережно хранит краеведческий музей деревни Цевло. Он располагается в местной школе. Посетив его, турист сможет узнать от учительницы Галины Егоровны об истории и о людях деревни...

Полистать школьные тетради и альбомы для рисования, забытые учениками деревенской школы, увидеть пионерское знамя, классные альбомы и стенгазеты, старинные фотографии. Также нам представилась возможность побывать в одном из школьных классов. Когда сидишь за партой, вглядываешься в обстановку и наглядные пособия, кажется, что время остановилось на начале 80-х...


 

За два дня мы не увидели и десятой части всего богатства этих мест. Как рассказал директор Полистовского заповедника Михаил Яблоков, кроме «Плавницкого болота» здесь проложено еще два экологических маршрута: водный - «От болот до океана» и пешеходный - «Путь моховиков». Также для туристов проводятся пятидневные фотоэкспедиции, клюквенные туры, экскурсии на болотоступах в самые, казалось бы, непроходимые участки болота. Для любителей зимней природы предлагается путешествие по заснеженному болоту на снегоступах.

Надо сказать, экологический туризм - самое молодое и весьма недешевое направление работы Полистовского заповедника. Оно развивается с 2009 года и только набирает обороты. Сотрудники заповедника стараются показать туристам все богатство здешних мест, при этом не оказывая на него разрушительного воздействия. В последнее время к этой работе подключили и местных жителей. Если несколько лет назад они считались самой сложной целевой аудиторией, потому что регулярно заходили на заповедную территорию в поисках клюквы, грибов и других даров природы, то теперь они стали помощниками сотрудников заповедника, оказывая услуги для посетителей. Первопроходцем в этой области стала вышеупомянутая мною Зинаида Петровна, которая взяла на себя готовку старинных блюд для туристов. «Сначала нам пришлось долго ее уговаривать, но потом Зинаида Петровна поняла: то, что она делает, интересно людям», - рассказывает директор Политсовского заповедника Михаил Яблоков. И вот сегодня местные жители уже полным ходом проводят для туристов экскурсии по деревне, краеведческому музею и катают любителей экстрима на дрезине.

В Псковской области много деревень, обреченных вымирание, но Цевло - это, пожалуй, тот положительный пример, который показывает: несмотря на закрытые производства, полуразвалившиеся заброшенные здания и сгоревшую усадьбу, которая сейчас могла бы быть культурным центром, деревня возрождается, благодаря ее жителям.


 

…Полистовье - то место, куда хочется вернуться. Потому что здесь осталось еще много неизведанного. Здесь свежий воздух и чистая вода. Здесь время замирает, а болото шепотом поет вечную песню.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 274 человека
Лента новостей