Новости партнеров
Туризм

Маршрут «Гардарика»

20.08.2011 00:32|ПсковКомментариев: 0

(Порхов – Псков – Остров – Изборск – Печоры – Гдов)

Гардарика — так в давние времена называли викинги (варяги) известного им в средние века Древнерусское государство, Это слово дословно переводилось как «страна городов». А в самом корне слово «город» уже заложено: это не какое-то временное, стоящее в поле поселение, какого бы размера оно не было, а огороженное, имеющее укрепления для защиты от неприятеля.

На Псковщине – порубежной русской земле, выполнявшей функции стража Руси на ее западных границах – было сосредоточено множество городов-крепостей, больших и маленьких, некоторые из которых сохранились и до наших дней.

Псков с пригородами фактически в одиночку противостоял воинственным соседям: с запада псковские земли подпирал Ливонский орден, с юга — враждебная Литва. За средневековую историю города примерно треть всех лет приходилась на войны! В этой борьбе псковичи стали искусными мастерами фортификационных укреплений, порой применяя выдающиеся инженерные решения, которые и сегодня доступны для обзора туристам.

Порховская крепость

Крепость Порхова - одна из немногих относительно неплохо сохранившихся на северо-западе крепостей с односторонней обороной. Такие крепости строились в русских землях с середины XIV, практически до конца XV века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Кроме того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации.

Крепостные сооружения имели вид неправильного пятиугольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом реки Шелони, с востока – широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время.

Крепость была сложена из местного серо-желтоватого известняка. Стены достигали толщиной двух, а высоты одиннадцати метров. С восточной стороны они были укреплены тремя башнями: Средняя и Псковская – полукруглые, Никольская – прямоугольная. Квадратная башня (Малая) укрепляла крепость с северо-западной стороны. Башни достигали высоты семнадцати метров. Внутри они разделялись деревянными мостами на ярусы, имели бойницы.

Малая башня сохранила свой первоначальный облик 1387 года, поскольку играла весьма скромную роль в обороне крепости.

Средняя башня - самая мощная, это лицо крепости. До 1430 года она выглядела менее внушительно и была выполнена так же, как и Малая башня.

Въезд в крепость был через башню Никольскую, рядом с которой стоит Никольская церковь. За сводчатым проездом башни располагался рукавчатый захаб. Другой захаб назывался Псковским. На левом берегу, вне крепостной стены, стоят две церкви — Спасо-Преображенская и церковь Рождества Богородицы.

Псковская Крепость

Псков – уникальный город-крепость, форпост Руси на западных рубежах. Век за веком он прирастал новыми оборонительными кольцами крепостных стен. Территорию площадью 215 га ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью более 9 км, усиленные 40 башнями, 14 воротами, настенными, башенными и подземными переходами. Это была одна из самых длинных и мощных крепостей во всей Европе! В 1510 году, когда Псков был присоединен к Московскому государству, Псков своими размерами и мощью лишь немногим уступал нынешней столице России.

Под его стенами терпели поражения лучшие армии Европы. И ни разу (!) псковская крепость не была взята осадой или в честном бою.

Впечатляет и самая мощная башня псковской крепости – Покровская. В средневековой Европе с ней могла сравниться, пожалуй, лишь таллинская «Толстая Маргарита». Сложно найти сопоставимую ей по мощности другую европейскую башню: длина ее окружности составляет 90 метров, высота более 50 метров, а толщина стен у основания достигает 6 метров.

Ядром Псковской крепости является Кром, с мощнейшей стеной «Перши» (или «Перси»), что означало «грудь города».

Островская крепость

Остров – древний русский город, возникший на островке посреди двух рукавов реки Великой. Крепость на островке, получившая название «Остров», появилась где-то в середине XIII века, в эпоху Невской битвы и Ледового побоища, когда в ожесточённых сражениях с наступающими из Прибалтики немецкими рыцарями, новгородцы и псковичи отстаивали свою независимость.

Островская крепость – «южный щит» города Пскова. Первое упоминание об Острове в летописи относится к 1341 году, и летописец говорит о нём, как уже о сложившемся городе. В «Списке русских городов», составленном в конце 14 века сказано, что «Остров камен».

Крепость стояла на возвышенной части небольшого, довольно низкого островка среди реки Великой. Окружность крепостной стены составляла примерно 550 метров. Боевой ход стен прикрывался парапетом с бойницами. Крепость имела три башни. Нижняя — наугольная, стояла на западной стороне Острова. Две других башни расположились на противоположных углах крепости и имели названия: Верхняя наугольная башня — с немецкой стороны и Верхняя наугольная башня — с посадской стороны. Внутри башни были разделены деревянными мостами на три яруса. Каждый ярус имел систему бойниц.

По другим более ранним источникам крепость имела пять башен. Кстати, эти данные подтвердились при археологических раскопках в 1975 году. Тогда были обнаружены остатки двух древних башен, между которыми проходили главные ворота.

Островская крепость была единственной в своем роде: на Руси было немало крепостей, расположенных на естественных островках, но они находились на больших озёрах, Крепость же, стоящая на островке посреди небольшой реки была уникальна - это было грозное и великолепное зрелище.

Разрушение Островской крепости началось ещё в XVI веке, в XVIII веке, когда крепость утратила своё военное значение. В июле 1941 года Остров, а с ним и крепость, пережили обстрелы и бомбёжки. Стены и башни крепости до основания были разобраны фашистами на плиты. Сохранившиеся фрагменты крепости и валы вместе с ансамблем мостов и Церковью Николы Чудотворца являются центром панорамы Острова.

Изборская крепость

Изборск — один из древнейших русских городов. С ним связано летописное упоминание о прохождении на Русь трех братьев-викингов – Рюрика, Синеуса и Трувора – призванных стать властителями русских земель и основавших великокняжескую династию, которая правила Русью вплоть до XVI века. Трувор, согласно этой легенде, стал княжить именно в Изборске.

Этот город первым встречал неприятеля на границе русского государства, постоянно подвергался набегам и осадам. Поэтому именно Изборск одним из первых русских городов обзавелся каменными фортификационными сооружениями. Место для крепости было выбрано столь удачно, а ее стены столь неприступны, что в европейских хрониках Изборск назвали «железным градом».

В крепостной стене изборяне устроили каменный тайник в виде узкого сводчатого коридора, уходившего вниз под стену вдоль склона горы длиной около 40 метров, но с наружной части крепости он не был виден врагу. Тайник имел исключительное значение для защитников крепости, - он шел к колодцу, из которого осажденные брали воду. Часть этого тайника можно увидеть и сегодня, экскурсоводы и местные жители обязательно покажут его всем желающим.

Уникальный ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм XIV века.

На сегодняшний день крепости, подобной Изборской, в России нет. Это прекрасный памятник древнерусского и именно псковского строительного искусства. Изборская крепость поражает монументальностью и основательностью, передает ощущение огромной мощи, силы, воли, непоколебимости духа людей, выстроивших и защищавших родную землю от врага.

В Изборске также находятся известные всему миру Словенские ключи, которые обладают чудодейственной силой – исцеляют от болезней, приносят счастье, удачу и любовь. По рассказам старожилов – даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют «Девичьи слезы». А все двенадцать зовут рекой жизни. Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским.

Крепость Свято - Успенского Псково - Печорского монастыря

Монастырь и крепость в Печорах – это единственный живой организм, который невозможно представить по отдельности, хотя годы их рождения разные. И вначале была обитель, которая начиналась с небольшого пещерного храма. Крепостью монастырь стал гораздо позже.

Крепость Свято - Успенского Псково - Печорского монастыря была построена в 1558 -1565 годах по приказу царя Ивана IV Грозного. Началось строительство в первый год Ливонской войны (1558 -1583) и стоит отдать должное прозорливости государя, он как знал, что на втором этапе войны эта крепость очень пригодится. Крепость, построенная во второй половине XVI века, когда в Русских землях уже лет 60 - 80 строились регулярные каменные крепости, в ряду подобных крепостей стоит особняком, поскольку совсем не является крепостью с регулярной планировкой. Более того, она построена в совершенно необычном для крепости месте - по берегам совсем немалого оврага, по которому еще и протекал ручей. Но, тем не менее, эта крепость своего времени, крепость с круговой обороной - великолепный пример того, как решались инженерные фортификационные задачи русскими зодчими и строителями в условиях сложной, пересеченной и, на первый взгляд, совсем не предназначенной для строительства крепости, местности.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь является местом особого паломничества православных людей. Монастырь является духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков.

На компактной территории монастыря разместились 11 церквей, некоторые из которых «спрятаны» под землей, братский корпус, ризница, монастырская библиотека, дом настоятеля, большой монастырский сад.

В пещерном некрополе, в котором всегда поддерживается постоянная, близкая к нулю градусов, температура, погребены более десяти тысяч человек – братии обители, участники героических событий, выдающиеся воины и видные государственные деятели. Здесь покоятся представители знаменитых русских фамилий.

Главный праздник монастыря – Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа. В этот день выкладывается многометровый ковер из цветов, проходит крестный ход и праздничное богослужение.

Гдовская крепость

Первое упоминание Гдова относится к 1323 году. Предполагается, что сначала укрепления были деревянными. Столетием позже, в 1431 году, псковичи наняли мастеров, которые за один сезон выстроили «город новый». Крепость была также деревянной, но с одной каменной стеной на приступной стороне.

Через три года крепость укрепили земляными присыпками (в них при обстреле вязли пушечные ядра). Позднее крепость полностью стала каменной. Ее стены были сложены из естественных валунных камней самых различных размеров. Твердыня имела определенную геометрическую планировку, частично повторявшую контуры занятой ею возвышенности между рекой Гдовка и ручьем Старица.

Башни и захабы были расставлены по всему периметру стен. К концу XVI века крепость имела шесть башен (из них три каменные и три деревянные), Кушельский и Псковский захабы, тайники, контрминные галереи, арсенал, житницы, Успенский и Дмитровский храмы, каменный мост. Крепость выдержала много осад иноземцев и лишь однажды, в 1614 году, была взята шведскими войсками. После чего, в течении трех лет, Гдов находился в руках шведов и только после заключения Столбовского мира в 1617 году был возвращен России вместе с другими русскими городами.

После победы русских войск над шведами гдовская крепость утратила свое оборонное значение.

В подготовке материала использованы данные сайта tourism.pskov.ru.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей