Новости партнеров
Туризм

«Азбука Изборска»: История древнего города от летописей до наших дней

06.04.2012 12:10|ПсковКомментариев: 7

Псковская Лента Новостей публикует конкурсную работу «Азбука Изборска» Надежды Захаровой. 

А - Ансамбль. Архитектурно-археологический и природно-исторический ансамбль Старого Изборского городища или Труворова городища VII-XVIII века включает в себя остатки валов и каменных крепостных сооружений одного из древнейших на Руси города-крепости. Высокое мысовое городище над долиной Городищенского озера валом и рвом отделено от древнейшего кладбища, действующего и ныне.

Б - Башни Изборска: Рябиновка, Вышка, Темнушка, Талавская. Рябиновка расположена в центре приступной стены между Вышкой и Темнушкой. Башня Глухая имеет шесть ярусов, ее круглый мощный силуэт сам по себе уже был психическим оружием. Высота 16 м.

Вышка - самая высокая и мощная, служила как сторожевая, ее высота и теперь достигает 19 метров, а в прошлом она была еще выше из-за деревянной надстройки - вышки для сторожевой охраны. Отсюда и ее название. Башня возвышается на западной, так называемой приступной стороне крепости и вместе с башнями Рябиновка и Темнушка представляла главную оборонную силу крепости. Из нее в поле вел тайный лаз.

Темнушка - последняя из трех башен приступной стены. Она прикрывала главный въезд в крепость, именно от нее начинался Никольский захаб. Высота башни 15 м, имелось 6 ярусов.

Талавская - единственная сохранившаяся прямоугольная башня в древности носила название Плоскуша. Пятиярусная башня находится в северо-западном углу крепости на краю приступной стены. Ее теперешнее название ее связано с бьющими неподалеку Талавскими ключами. Размеры башни: 8,5 на 9,5 метра. Высота - 15 м.

В - Владимир Путин. В 2000 году Изборск посетил Владимир Путин, который тогда был президентом России. Он прошел от Труворова городища к крепости на Жеравью гору. Потом эту дорогу назвали «Тропой Путина».

Г - Городищенский  холм. Небольшая площадь Городищенского холма оказалась недостаточной для разросшегося поселения. И вот на страницах одной из псковских летописей можно прочесть: «В лето 6811 (т.е. в 1302г.) бысть зима тепла без снега. И бысть хлеб дорог вельми. Того же лета Изборск поставлен быть на новом месте».  «Новое место» -  это Жеравья гора, на которой стоит теперь каменная крепость.

Городищенское  озеро. На дне Изборско-Мальской долины, голубея округлым овалом, расположилось Городищенское озеро. Небольшое (длина - 0,5 км, ширина - 0,25 км, протяженность береговой линии - 1,4 км) и неглубокое (средняя глубина - 3 м, а максимальная около 6,5 м), оно настолько слито с окружающим ландшафтом и так подчеркивает его своеобразие, что кажется не только неотъемлемой частью, но и его поэтическим ореолом. В озеро несут воды Словенские ключи и речка Смолка, пополняющаяся на своем пути многочисленными ключами и ручьями. Но подпитывают Городищенское и бьющие на его почти ровном дне подземные источники. Поэтому вода здесь всегда прохладная. Даже летом ее температура не превышает 17 градусов.

Д - Декоративные детали. Стены Изборской крепости имеют декоративные детали. Это три больших каменных креста, выложенных снаружи на крепостной стене, между башнями Вышкой и Рябиновкой, и не большой участок орнамента (из положенных наклонно кусочков плит, которые таким образом образуют дорожку из треугольных впадин) в верхней части башни Вышки, а также две полосы орнамента на наружной поверхности стен между башнями Колокольной  и Луковкой.

Кресты на стенах крепости располагались в самом опасном и  ответственном месте и служили символическим знаком, охранявшим город от врага. 

Кресты на крепостных стенах в Изборске по форме напоминают кресты с так называемой «Голгофы», которые в большом количестве можно найти на старинных русских иконах.

Обычай выкладывать кресты на стенах городов и церквей является особенностью Псковской и Новгородской церковной архитектуры.

Е - Екатерина II. В 1780 году, задумав изготовить серию медалей в память о важнейших исторических событиях,  Екатерина II  внесла в список и медаль в честь Трувора. Медаль была отчеканена (медальер С.Васильев). На ее лицевой стороне изображен вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной - Труворов курган в Изборске. Вверху шла надпись - «До днесть памятен», внизу - «Трувор скончался в Изборске в 864 году». Почти десять веков отделяло время правления Екатерины II от времени появления трех легендарных братьев-варягов на Руси, но это не заставило русскую царицу усомниться в реальности истории с Трувором.

Ж - Жеравья Гора. На Жеравьей горе стоит крепость XIV-XV веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. Ее могучие серые стены и башни видны издалека.

Изборская крепость и есть тот «город Изборск», о чьей многовековой борьбе с ливонцами можно прочитать в псковских летописях. Городом в Древней Руси называли собственно крепость (огороженное место).

Каменная крепость на Жеравьей горе ни разу не была взята неприятелем силой. Даже враги называли Изборск «железным городом».

З - Захаб. Интересно устройство главных въездов в Изборске: северного - у Талавской башни и южного - у Темнушки. Они были защищены стеной, которая шла параллельно стене крепости,  образуя длинный и узкий проезд - захаб. Устройство захабов - характерная черта древних псковских крепостей.

Захабы закрывались воротами. Ворота северного захаба не сохранились. У южного захаба уцелели только  Никольские ворота, до сих пор поражающие своей суровой мощью.  Посередине захаба в конце XVI или начале XVII века была построена еще одна башня – Георгиевская. Она не сохранилась до нашего времени. В XVI веке  захаб перекрывался не только воротами, но и металлическими решетками.

И - Известняковая плита. Изборская крепость построена на известняковой плите и в плане представляет собой неправильный треугольник с округлыми углами. К настоящему времени крепость сохранила шесть боевых башен, два въезда, два «вылаза», то есть тайных выхода, и тайный ход к реке.

Изборско-Мальская долина. Источники. Наиболее мощные источники выходят в основном на западном склоне Изборско-Мальской долины, так как течение подземных вод здесь направлено на восток. Это так называемые Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов. Возраст ключей – около тысячи лет, первое упоминание о них относится к XVII столетию Словенские ключи издавна почитаются как целебные и чудотворные, что привлекает к ним множество паломников со всех концов России.

К - Крепость. Стоящая на Жеравьей горе крепость является прямым наследником Изборска начала XIV века, непосредственным преемником более старого городища, носящего имя легендарного Трувора. Крепость, датируемая 14 веком, уникальный объект русского оборонного зодчества, на территории которого до сих пор ведутся исследовательские и реставрационные работы.

Изборская крепость и есть тот «город Изборск», о чьей многовековой борьбе с ливонцами можно прочитать в псковских летописях. Городом в Древней Руси называли собственно крепость (огороженное место).

Колодец Никольский. Находится недалеко от крепости. В древности к этому роднику из крепости шел подземный тайный лаз. Возможно, не раз родник спасал защитников крепости от жажды. На Крещение 19 января к колодцу идут с крестным ходом, совершается водосвятный молебен. Крещенская вода считается самой сильной. Хранится в каждом доме целый год.

Л - Луковка башня. Предположительно в 1302 году на луке Жеравьей горы была построена одна башня Луковка. Луковка меньше других изборских башен.

Стены ее тоньше, и кладка их отлична от кладки остальных башен. Поэтому можно думать, что башня действительно поставлена раньше других. Луковкой называлась также зелейным (пороховым) погребом. Там хранились боеприпасы и орудия.    Высота башни Луковки ныне около 13 м, диаметр по низу около 9,8 м. Имеет четыре яруса боев.

М - Мыс.  Начало Изборску положено на древнем городище, оно существовало ранее крепости на Жеравьей горе. Стоящий тут древний город занимал треугольный мыс высокого плато. Территория его невелика, но место выбрано замечательно. Городище занимает вершину холма, подножие которого уходит ко дну долины. С кручи над долиной открывается широкий простор, далее долина уходит влево, на север и там вдалеке светлеет Мальское озеро.

Н - Николы  с  Городища  церковь. Каменная церковь Николы с городища находится внутри древнего городища и является его архитектурной  доминантой. Она была выстроена в XV или в XVI веке, но значительно перестроена в XVII-XVIII веках. Хорошо сохранившаяся до наших дней, она является интересным образцом псковской архитектуры позднего времени: четырехгранник с четырехскатной кровлей, который венчает главка в виде колокольчика с крестом.

Это вытянутое с востока на запад сооружение, состоящее из трёх объемов. Церковь подобна кораблю.

О - Основание Изборска. Первое датированное известие об Изборске относится к 862 году и связано с преданием о призвании варяжских князей, которое записано во всех псковских и общерусских летописях: «Рюрик седе в Новгороде  (то есть сел в Новгороде на княжество), Синеус на Белоозере, а третий сядесте Трувор в Изборске».  Прокняжив три года, Трувор, по преданию, в Изборске и умер.

Осада Изборска. Новое место на Жеравьей   горе оказалось очень удачным. Построенная здесь крепость, вначале деревянная с одной каменной башней, затем - с каменными стенами (1330 год), до начала XVI века выдержала восемь крупных осад и ни разу не была взята неприятелем.

Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 году, в результате которой ливонцы, так и не сумев овладеть крепостью, оставили у ее стен немало своих павших воинов и, отступая, бросили и уничтожили все свои осадные машины и боеприпасы. 

П - Пасхальная неделя. Ежегодно, в пятницу Пасхальной недели, на праздновании иконы «Животворный источник» Словенские ключи освящаются Епископом Псковским и Великолукским.

Р - Рождества Богородицы  церковь. Она стоит на территории  посада, на пригорке в гуще деревьев и окружена сложенной из плитняка оградой с дощатой кровлей. Первое упоминание о ней имеется в писцовых книгах Пскова и его пригородов последней четверти XVI века. Но в то время церковь могла быть и деревянной.

Существующий каменный храм датируется обыкновенно XVII веком. В конце того же столетия он входил в состав небольшого девичьего монастыря и был его главным сооружением.

Рерих Н.К.  В 1903-1904 году Николай Константинович Рерих со своей женой совершили поездку по древнерусским городам, изучая памятники зодчества, фрески и иконы. Посетив Изборск, художник был заворожен красотой здешних мест.

Здесь он написал несколько картин, в числе которых «Башни» и «Крест на Труворовом городище».

С -  Собор Никольский. За стенами крепости возвышается белый собор XIV века. Это один из самых выразительных памятников церковного зодчества на Псковской земле. Наличие одной апсиды, а не  трех, как обычно в Пскове, скупой орнамент под барабаном и строгость облика в целом сближает этот храм не столько с псковскими, сколько с новгородскими постройками.

Ещё в 1341 году Изборск по имени своего главного храма назвали в летописи «домом святого Николая». Сама церковь впервые упомянута под 1349 годом.

Словенск. По местным преданиям, первоначальное название Изборска было Словенск. Название образовалось от имени новгородца Словена, основателя этого поселения. Но позднее, после гибели сына Словена - Избора, за поселением закрепилось название Изборск.

Стены Изборска. Общая протяженность крепостных стен Изборска составляет 623 метра. Толщина достигает 4 метров, а высота колеблется между 7-мью и 10-тью метрами.

Т -  Тайник. Интересен в Изборске тайник - тайный ход к воде. Начинаясь в крепости возле Колокольной башни, он идёт по южному склону горы к её подножию - к источнику. Сейчас начало тайника в крепости не найти: оно засыпано землёй. Под горою же его выход к роднику хорошо заметен. 

Техника его постройки очень проста. В склоне горы сделали глубокую наклонную ступенчатую траншею длиной около 40 метров, которую перекрыли сводом, а сверху засыпали землёй и обложили дёрном.  Тайник оказался сравнён с поверхностью склона горы и совершенно невидим для врага. Ширина хода такова, что по нему могут пройти несколько человек в ряд.

Труворов крест. Один из крестов XV века сохранился и получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города. «Труворов крест» примечателен своими размерами — он выше человеческого роста, имеет гордую осанку и широкие расширяющиеся крылья. Местные жители считают это место могилой Трувора.

У - Утолщение стен. Псковичи и изборяне в первой половине XV века усилили  Изборскую крепость не только башнями, но и утолщением стены: с внешней её стороны был дополнительно приложен толстый слой плиты.  Одновременно увеличили и высоту стены.   

Ф - Форпост. Старый Изборск - древняя приграничная русская земля, главный форпост в системе Псковской пограничной обороны.

Флора  и Лавра Часовня. Часовня Флора и Лавра  в посёлке Изборск выстроена на урочище Скудельня, где по преданию было братское захоронение воинов, участников отражения нападения ливонцев в 1480 году под предводительством магистра Бернгарда фон дер Борха.    Внутрь часовни перенесён подписной «Степанов крест». Надпись на нём гласит, что в 1492 году: «миром поставлен кртъ на рабъ Бжiи Степанъ».

Крест, типичный для Изборска, высотой около метра, стоял неподалёку от часовни. Сохранились его подпятная плита с четырёхугольной выемкой, которая сейчас служит ступенькой входа.

Крохотная, двухскатная часовня сейчас оказалась на перекрестке дорог в самом центре поселка.

Х - Художественный фильм. В Изборске снимали множество художественных фильмов, к примеру «Андрея Рублева», «Звезду пленительного счастья», «Праздник Нептуна».

Ц - Церковь  Сергия  Радонежского и Никандра. После присоединения Пскова к Москве (1510г.)  в Изборской крепости построили деревянную церковь Сергия Радонежского, который почитался как покровитель и заступник Москвы. Можно предположить, что церковь во славу не местных святых строится в XVI веке. В описях города она упоминается впервые в 1584 году. Во время одного из пожаров церковь сгорела. В XVII веке вместо сгоревшей была построена каменная церковь, но её поставили не в крепости, а на посаде, то есть за крепостными стенами. Воздвигнута она была в период между 1701 и 1755 годами.

В настоящее время в помещении церкви Сергия помещается филиал Псковского историко-художественного музея-заповедника.

Ч - Часовня Корсунской  Божией  Матери. Каменная часовня Корсунской Божией Матери выстроена у стен Изборской крепости в районе Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. По местному преданию - это братская могила изборян - участников обороны крепости в 1657 году.

На восточной стороне есть закладная доска с надписью: «Проект часовни - дар художника - архитектора Александра Игнатьевича Владовского».  На другой доске текст с датой закладки здания, которая трудно читается. Предположительно здание выстроено в 1929 году, в то время,   когда Изборск территориально относился к республике Эстония. Икона «Корсунской Божией Матери» для киота над входом подписная, 1931 года работы мастера Пимена Софронова.

Ш - Шелога. Шелога (или Селога) посадник был крупным общественным деятелем Пскова. Он строил укрепления Пскова. «В лето 6388 (в 1330 году) Селога посадник с псковичи и изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии; того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом. При княжении Александрове», - из псковской летописи.

Крепость, построенную в 1330г., впоследствии много раз укрепляли, стены утолщали и надстраивали в высоту. Первоначальные стены, возведённые посадником Шелогой, обнаруживались возле главных Никольских ворот, где разобран внешний, приложенный позже слой плиты.

Щ - Щит. На территории крепости можно при желании и вооружиться. В арсенале у них имеется даже щит с крестом  псов-рыцарей, было бы только желание.

Э - Эстония. В 1920-40 годах Изборск  входил в состав независимой Эстонии под именем Ирбоска.

Ю - Южная сторона крепости. На южной стороне крепости всего одна башня - Колокольная.  Толщина стен в башнях по низу - 2,8-3 м, по верху - около 2 м.,высота 12 м, диаметр 11 м, четыре яруса боя.  Колокольная башня расположена в центре южной стены крепости, на крутом склоне горы.

Рядом с нею находится въезд в город и главные ворота. Когда-то на этой башне была установлена звонница Никольского собора, или колокольница. На ней висел сполошный колокол, предупреждавший о приближении врага или иной беде. Его звоны долетали даже до Пскова.

Я - Ярослав Владимирович.После 862 г. летописи упоминают Изборск только в 1233 и 1240 гг. в связи с захватами города немцами и псковским князем Ярославом Владимировичем, выступавшим в союзе с рыцарями против Новгорода.   1233 год - Лифляндцы, которых привел бывший псковский князь Ярослав Владимирович, захватили Изборск, но псковичи отбили Изборск. Князь был пойман и отправлен в Новгород на суд новгородского князя. Ярослав был сослан на заточение в Переяславль. Освободясь из заточения, он вновь бежал к лифляндцам.

Ядра «огненные». Здесь, возле каменных стен крепости, происходили кровопролитные бои: звенели русские кольчуги и немецкие латы, летали каленые стрелы, а позже «каменные» и «огненные» ядра. И неизменно ливонские рыцари и «мастери и кумендери их» (то есть магистры Ордена и командоры) уходили от этих стен «со многим стыдом и срамом». Каменная крепость на Жеравьей горе ни разу не была взята неприятелем сил.

Фотографии предоставлены Надеждой Захаровой.

Напомним, Псковская Лента Новостей и гостиничный комплекс «Изборск» объявили конкурс «Азбука Изборска». На каждую букву алфавита (кроме й, ы, ъ, ь) необходимо написать слово (словосочетание), которое ассоциируется с Изборском и кратко раскрыть смысл этого слова (словосочетания).

Условия участия в конкурсе:

  1. Конкурсные работы принимаются на почту aleksalicious@mail.ru  до 18.00 20 апреля 2012 года.
  2. В письме обязательно указать контактную информацию (имя,  фамилию и контактный телефон).
  3. «Азбука Изборска» каждого участника будет опубликована в проекте ПЛН-ТУРИЗМ.

Победителей выберет жюри, в которое вошли сотрудники гостиничного комплекса «Изборск» и редакции Псковской Ленты Новостей.

Приз за первое место - оригинальные настенные часы, второе место - изборская «копилка», третье - сувенир-сюрприз от Гостиничного комплекса «Изборск».

Принять участие могут все желающие – дети и взрослые, индивидуально, компанией или всей семьей!

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей